Textura Prémio CA

Vencedores 2018

A quinta edição registou 12 projectos finalistas. Conheça os vencedores do Prémio Empreendedorismo e Inovação 2018

Categoria Produção e Transformação

Vencedor

SOILIFE

Processo sustentável para reduzir a fitoxicidade do bagaço de azeitona – um subproduto da produção de azeite – fornecendo ao mesmo tempo um substrato para a agricultura.

Restantes finalistas

Quinoa Portuguesa

Produção de quinoa portuguesa, 100% natural e não adulterada.

Spawnfoam

Vasos biodegradáveis, feitos com subprodutos florestais e agrícolas, para transplantação de árvores e de outras plantas, fornecendo nutrientes quando inseridos na terra.


Categoria Comercialização e Internacionalização

Vencedor

Noocity

Vaso sub-irrigado com sistema de rega e fertilização automática. Permite um aumento da produtividade até 50% quando comparado com outros sistemas de jardinagem e economiza até 80% do consumo de água.

Restantes finalistas

Lhana

Sabonetes esfoliantes 100% naturais e biológicos, revestidos com lã Churra Galega Mirandesa, raça autóctone em vias de extinção do Planalto Mirandês.

Watgrid

Plataforma de monitorização do processo de vinificação através de sensor que analisa os parâmetros críticos da evolução do vinho (densidade, cor, turvação, temperatura, nível), em tempo real, desde a fermentação até ao estágio.


Categoria Desenvolvimento Rural

Vencedor

INFORMAT – Intelligent Forest Management Technologies

Robôs semiautónomos para limpeza do mato e criação de faixas de gestão biocombustível, apoiando a prevenção de incêndios rurais.

Restantes finalistas

Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

Programa de sustentabilidade para produtores de vinho da região do Alentejo, através da promoção da adoção faseada de boas práticas, permitindo apoiar produtores com diferentes níveis de desempenho.

Quinta do Paço de Calheiros

Metodologia de gestão circular do ciclo da água para aproveitamento das águas residuais do turismo e da adega, para rega agrícola. Uso de sistema de pequenas lagoas colonizadas por plantas e microfauna, com capacidade de depurar e descontaminar a água.


Categoria Inovação em Consórcio: Grupos Operacionais

Vencedor

MaisSolo

Desenvolvimento e aplicação de tecnologias alternativas à luta química para melhoria da proteção das culturas face a problemas fitossanitários resultantes do ataque de organismos presentes no solo.

Restantes finalistas

AGIR

Criação de um sistema para a avaliação da eficiência do uso da água e da energia adaptado aos aproveitamentos hidroagrícolas, para apoio na tomada de decisão sobre soluções de melhoria da eficiência no uso da água e da energia.

WineClimAdapt

Elaboração de ranking de adaptabilidade de 189 castas em estudo e quantificação do potencial agronómico e enológico das castas mais bem adaptadas aos cenários futuros de alterações climáticas.


Projecto Promovido por Associados CA

Vencedor

Lhana

Sabonetes esfoliantes 100% naturais e biológicos, revestidos com lã Churra Galega Mirandesa, raça autóctone em vias de extinção do Planalto Mirandês.


Born From Knowledge Awards

Vencedor

SOILIFE

Processo sustentável para reduzir a fitoxicidade do bagaço de azeitona – um subproduto da produção de azeite – fornecendo ao mesmo tempo um substrato para a agricultura.


Apoio Institucional

Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Local

Parceria

Rede Rural Nacional

Organização

Inovisa

 

Crédito Agrícola