Textura Prémio CA

Projectos Finalistas 2019

Produção, Transformação e Comercialização

ChestWine

Uso da flor de castanheiro como conservante natural isento de toxicidade para o vinho, criando assim uma alternativa aos sulfitos adicionados e proporcionando ao consumidor um vinho biodinâmico, diferenciado, seguro e portador de propriedades bioativas. Mais informações em esa.ipb.pt/biochemcore/.

SALYS

Alternativa saudável ao consumo de sal, feito a partir de salicórnia e ervas aromáticas com cinco vezes menos sódio que o sal marinho. Mais informações em www.salys.pt.

Water Percept

Tecnologia de medição da quantidade de água na vegetação de modo preciso e não-invasivo, através da produção de imagens 2D ou 3D para caracterização do stress hídrico das plantas.


Desenvolvimento Rural

Arouca Agrícola

Estratégia municipal de melhoria das práticas agrícolas no território, que visa estimular o modo de produção biológico, apoiando o escoamento de produtos diferenciados (património genético e variedades regionais) e criando dinâmicas na vertente educativa (ambiental e alimentar), social (quintas terapêuticas) e turística (turismo agrícola). Mais informações em www.facebook.com/arouca.agricola/.

Forest Supervisor

Sistema de deteção de fogos florestais que analisam: temperatura, humidade, CO2, direção e velocidade do vento. Através de sensores de inteligência artificial detetam e preveem fogos 24/7. É uma solução de fácil instalação, com um grande raio de abrangência (300m vs. 20m convencional) e com bom equilíbrio entre custo e eficácia. Mais informações em https://ladsensors.com/.

Soresa

Dinamização de produtos transmontanos através do desenvolvimento de uma imagem cuidada dos produtos, embalagem e otimização dos canais de venda, encurtando caminho entre a produção e a comercialização. Mais informações em www.soresa.pt.


Jovem Empresário Rural

Goji Natur

Comercialização de bagas goji biológicas, frescas e secas. Para além dos produtos apresentados em sede de candidatura, a empresa conta agora com mais três produtos que têm as bagas goji como base: compota de goji, geleia picante de goji, bagas goji desidratadas. Mais informações em www.gojinatur.com.

Phytoalgae

Reaproveitamento dos resíduos agroindustriais para a produção biológica de microalgas endémicas da Região Autónoma da Madeira, com o objetivo de produzir biomoléculas essenciais para a saúde humana. Mais informações em http://phytoalgae.pt/ (ainda em construção).

PhytoClean

Produção e comercialização de plantas aquáticas autóctones, com capacidade de tratamento de águas e solos contaminados sem o recurso a químicos. Mais informações em www.phytoclean.pt.


Inovação em Parceria: Grupos Operacionais

Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas

Desenvolvimento de um manual de boas práticas para a mitigação das alterações climáticas, pela redução das emissões de GEE e pelo aumento do sequestro de carbono e a adaptação do olival de sequeiro a novas condições climáticas. Mais informações em https://bit.ly/31JsLF9.

Regadio de Precisão

Sistema integrado para aumento de eficiência em culturas de regadio por pivot, através de tecnologias de agricultura de precisão, com claros benefícios no uso eficiente de fatores de produção, em especial da água e energia de rega. Este sistema permite a maximização da exploração em regadio e promove a competitividade do sector. Mais informações em https://terraproagricultura.wixsite.com/regadioprecisao.

Waste2Value

Valorização de subprodutos da atividade agrícola através da produção de alimentos compostos para animais, plásticos biodegradáveis e tratamento de efluentes animais. Mais informações em http://waste2value.pt/.

Apoio Institucional

Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Local

Parceria

Rede Rural Nacional

 

Agência Nacional de Inovação

Organização

Inovisa

 

Crédito Agrícola