Projectos Finalistas 2020
Categoria
Sustentabilidade na Produção e Transformação
MUSHI
Aproveitamento de troncos provenientes da limpeza das matas, para produção de mini-troncos prontos para cultivo de cogumelos biológicos Shitake em casa. A marca conta também com a recente criação duma linha de malas e acessórios à base de pele de cogumelo, como alternativa vegan e ecológica ao couro. Mais informações em www.mushi.pt.
MycoExplorer
Desenvolvimento de produto fitossanitário inovador e de fácil aplicação em campo, para controlo biológico da doença da murchidão do pinheiro, responsável pelo maior impacto económico e ecológico nos sistemas florestais mundiais. Mais informações em www.iniav.pt.
Polimax
Estratégia e implementação de práticas para favorecer a polinização natural das macieiras, pereiras e cerejeiras, de forma a aumentar a qualidade dos frutos, a sua conservação e a sua competitividade no mercado, bem como contribuir para o aumento e manutenção da biodiversidade. Mais informações em poli-max.webnode.pt/.
Categoria
Economia Circular e Bioeconomia
Eco Beewax
Utilização da cera de abelha, um sub-produto da colmeia, para a produção de uma película conservante para embrulhar e preservar alimentos, com o objectivo de ser uma alternativa ecológica e sustentável à película aderente, aos sacos de plástico com fecho e às folhas de alumínio. Mais informações em citab.utad.pt.
Stex
Unidade industrial para transformar resíduos (florestais, agrícolas ou lixo urbano) em bioetanol, num processo que foi desenvolvido para ter retorno em até 5 anos, mesmo em escalas de 3 a 10 vezes menores que a concorrência, permitindo a sua aplicação em países europeus. Esta inovação caracteriza-se ainda por não competir com a produção de alimentos, ao contrário do modo de produção convencional de bioetanol, que é feita a partir de açucares ou carboidratos. Mais informações em www.stex.pt.
SustainableBC
Processo de desenvolvimento de celulose bacteriana em larga escala, com desempenho superior em várias fileiras de aplicação (como cosmética, alimentar e têxtil) face à celulose vegetal, que tem impacto ao nível do uso da terra e da exploração florestal. Mais informações em ceb.uminho.pt/funcarb.
Categoria
Alimentação, Nutrição e Saúde
ALBA
Produto estável a altas temperaturas e diferentes pHs, apresentado como alternativa segura e sustentável ao dióxido de titânio (TiO2) que está presente em mais de 3500 alimentos e bebidas da indústria alimentar. Mais informações em www.sueviafoods.com.
CROPEO – o escudo essencial dos alimentos
Dispositivo de protecção de alimentos secos durante o seu armazenamento, que utiliza vapor de óleos essenciais com sistema de libertação controlada, para prevenir a contaminação por insectos e a deterioração fúngica dos alimentos. Mais informações em www.isa.ulisboa.pt (ainda em construção).
Tomatable
Tomates verdes lacto-fermentados, vendidos em frascos de vidro e que podem ser consumidos como acompanhamento, entrada, em sandes ou saladas. Este produto permite aproveitar as 112 mil toneladas de tomate verde que são deixadas em campo todos os anos, por não possuírem as características desejadas pela indústria.
Reconhecimento Especial
Inovação em Parceria: Grupos Operacionais
GOEfluentes
Abordagem estratégica de valorização energética dos fluxos gerados na actividade agro-pecuária, assegurando o desenvolvimento sustentável a nível regional/nacional e reduzindo a exploração de recursos naturais através da reciclagem. Mais informações em inovacao.rederural.gov.pt.
GO SOLO
Desenvolvimento de método expedito e de baixo custo para o mapeamento da matéria orgânica no solo e para a análise do sequestro de carbono em pastagens semeadas biodiversas. Mais informações em www.terraprima.pt/pt/projecto/24.
Tinturaria Natural
Valorização da lã de ovelha Campaniça através do fabrico de fios com tingimento natural, permitindo a criação de produtos com características diferenciadoras e com potencial de dinamização económica local e regional. Mais informações em tinturarianatural.pt.
Conhecer os vencedores